Скульптурные композиции

Цель проекта: напомнить людям о добрых героях, являющихся олицетворением мудрости, традиций, культуры различных народов.

Литературные герои, живущие не одно поколение в сказаниях и книгах, являются неотъемлемой частью традиционной культуры каждого народа. Их можно назвать проводниками культуры. Ведь с детства через книги, благодаря любимым героям у каждого складывается представление о других культурах – так происходит первый диалог культур.

Отдавая дань всеобщей любви к персонажам мировой литературы, фонд «Диалог культур – единый мир» осуществляет проект «Скульптурные композиции». Первым «проводником» культуры стал веселый барон Мюнхгаузен, вытаскивающий себя из болота. Он получил прописку в Москве рядом с метро «Молодежная» в августе 2004 года. В апреле 2006 года на улице Ярцевской появился бронзовый мудрец и острослов Ходжа Насреддин. Затертая спина ослика Ходжи Насреддина, на котором так любят кататься дети, и сверкающий нос барона Мюнхгаузена лучше любых слов рассказывают о диалоге культур.Весной 2007 года в Москве при поддержке посольства Великобританиии с одобрения Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы появится скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Впереди воплощение в бронзе образов Василисы Прекрасной, Маленького принца, Дон Кихота.

Открытие скульптурной композиции "Четыре мудреца" в Этномире
Бюст Л.Н. Гумилева в Киргизии
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон
Ходжа Насреддин
Барон Мюнхгаузен
К. Э. Циолковский
Арина Родионовна
Конфуций
ЭТНОМИР подарил Непалу памятники покорителей Эвереста
Открытие памятника Н. Ф. Федорову в Боровске

Открытие скульптурной композиции «Четыре мудреца» в Этномире

В культурно-образовательном центре «Этномир» в день Зимнего Солнцестояния, состоялась церемония торжественного открытия скульптурной композиции «Четыре мудреца», представленной собирательными образами четырёх мудрецов. Автор композиции – молодой, талантливый скульптор Алексей Леонов. Скульптурная композиция «Четыре мудреца» олицетворяет встречу мудрецов Западного полушария: Европы, Африки, Северной Америки и Южной Америки. В этой встрече символически отражается многовековая мудрость, зародившаяся на разных континентах, равноправных и созвучных культур, которые развивались в гармонии с природой и окружающим миром.
Каждый из мудрецов смотрит во вне и внутрь себя, соединяясь в общем глубинном взгляде. Попадая в их круг, чувствуешь возможность гармонии человечества с природой.
В церемонии открытия приняли участие: руководитель Россотрудничества Константин Косачев, министр культуры Калужской области Александр Типаков, а также послы и представители иностранных дипкорпусов ряда зарубежных государств, в том числе посол Боливии в РФ Мария Луиса Рамос, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль Бюль оглы, посол Албании в РФ Гиока Сокол, посол Шри Ланки в РФ Удаянга Виратунга и другие.



Бюст Л.Н. Гумилева в Киргизии

В 2012 году празднуется 100-летие великого советского и российского учёного, историка – этнолога, доктора исторических и географических наук, поэта и писателя – Льва Николаевича Гумилева(1912 - 1992).. Своими трудами он показал величие и ценность цивилизаций Евразии. Гумилёва почитают во многих странах постсоветского пространства и в дальнем зарубежье. Теория этногенеза, разработанная учёным, находит живой отклик среди ученых всего мира.
30 октября 2012 года, в Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Великий евразиец: 100 лет Л.Н. Гумилеву» и бюста Л.Н. Гумилева переданного в дар Киргизии Международным Благотворительным Общественным Фондом «Диалог культур – Единый мир».
Для нас Гумилев прежде всего – человек, который посвятил свою жизнь утвержде­нию великой идеи равной ценности разных культур. Той идеи, на которой основана сама возможность диалога.

Памятник Льву Гумилеву установлен в «Этномире». «Этномир» - площадка живого диалога культур, культурно-образовательный, фестивальный и туристи­ческий центр, расположенный в 90 км от Москвы, в живописном уголке Калужской области. Две основные идеи «Этномира» - этнокультурная и экологическая – неслу­чайно связаны с интеллектуальным насле­дием Гумилева.
В этот юбилейный год Фонд «Диалог Культур – Еди­ный Мир» приносит в дар разным странам бюсты Великого Евразийца.
Географический факультет Санкт-Петербургского университета, тесно свя­занного с судьбой Льва Гумилева, устано­вит бюст на своей территории.

Мы выражаем искреннюю признательность всем странам, принимающим наш скромный вклад в дело развития понимания и взаим­ного уважения между народами, связанными общей исторической судьбой, усилиями для построения добрососедского настоящего и предвосхищением благодатного будущего.
Киргизстан, Казахстан, Монголия и Татар­стан устанавливают бюст Гумилева, при­знавая его как посланника неслучайного родства и глубинного братства народов.
Бюст Гумилева уже приняли Казахстан (Евразийский национальный университет им.Л.Гумилева), Монголия, Кыргызстан; в России бюст установлен в Татарстане на территории Казанского Кремля около Института истории академии наук им. Марджани, в Башкортостане, в Санкт-Петербурге на территории музея-квартиры Л. Гумилева и в комнате-музее географического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета, в Республике Алтай на территории Горно-Алтайского Государственного Университета, в Республике Саха (Якутия) на территории Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, в МГУ и МГИМО.

Л.Гумилев – создатель учения о человечестве и этносах, как биосоциальных категориях, крупнейший эксперт по кочевым народам юга России, Средней Азии и древней истории Руси. Получили известность его работы по истории тюркских, монгольских, славянских и других народов Евразии.
Великое наследие Л. Н. Гумилёва уже несколько десятилетий находится в сфере внимания ученых историков всего мира. Животрепещущие проблемы этногенеза, евразийства и пассионарности, поднятые в его трудах, стали достоянием ученого мира во многих странах. Бессмертное наследие великого ученого Л. Н. Гумилёва требует сегодня нового осмысления в контексте современных проблем. В его творчестве нашли отражение самые гуманистические, общечеловеческие, общественно-политические, социальные и нравственные идеалы.
Сын известных русских поэтов Серебряного века А. Ахматовой и Н.С. Гумилева он избрал другое поприще, хотя всю жизнь слагал талантливые стихи и занимался поэтическими переводами. Ученый стал основателем новой дисциплины, этнологии, лежащей на стыке этнографии, истории, географии, археологии и психологии. Л.Н. Гумилев создал учение о человечестве и этносах.

Он – автор трудов по истории тюркских, монгольских, славянских и других народов Евразии. Перу ученого принадлежат получившие широкую известность в мире книги: «Хунну» (1960), «Открытие Хазарии» (1966), «Древние тюрки» (1967), «Поиски вымышленного царства» (1970), «Гунны в Китае» (1974), «Этногенез и биосфера Земли» (1989), «Древняя Русь и Великая Степь» (1989), а также около двухсот научных статей и стихотворных переводов с восточных языков. Лев Гумилев считал, что объединение славянских и тюркских народов является основой жизни евразийского континента.

Произведения Л.Гумилева переведены на многие языки мира. Кыргызские авторы не остались в стороне, на кыргызский язык книгу «Этногенез и биосфера Земли» перевел Мулкубатов Т., «Древние тюрки» - Д. Сулайманкулов и С. Мамбеталиев. И сегодня ученые Кыргызстана продолжают изучать работы выдающегося ученого Л. Гумилева.
На выставке «Великий евразиец: 100 лет Л.Н. Гумилеву» представлены научные труды ученого, поэтическое и литературное творчество, а также книги и статьи о его жизни и деятельности.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели республики, сотрудники посольств России в Кыргызстане и посольства Кыргызстана в России, других посольств, аккредитованных в Бишкеке, Международный Фонд «Диалог Культур – Единый Мир», международные и общественные организации, научная и творческая интеллигенция, студенческая молодежь и многочисленные читатели Национальной библиотеки.

Национальная библиотека Кыргызской Республики тел.: 30-50-57; 30-46-95
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208

Лев Гумилев и Фонд

Диалог Культур – Единый Мир

Бюст Гумилёва в странах Евразии

Россия (Санкт-Петербург, Москва)
Республика Башкортостан
Татарстан
Республика Алтай
Саха (Якутия)
Казахстан
Кыргызстан
Монголия

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Фонд «Диалог культур – единый мир» при поддержке посольства Великобритании и Московской городской думы весной 2007 года устаноил на Смоленской набережной рядом со зданием посольства Великобритании скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Торжественное открытие памятника состоялось 27 апреля.
Открытие скульптурной композиции в Москве — это осязаемое воплощение диалога культур, который призван объединить единомышленников и почитателей таланта Артура Конан Дойля, Игоря Масленникова, Василия Ливанова, Виталия Соломина. Всех холмсоведов, англоманов и сочувствующих.

Ходжа Насреддин

Герой восточных преданий, поэт и острослов Ходжа Насреддин появился в Москве в День смеха 1 апреля 2006 года.
Скульптурная композиция Ходжи Насреддина призвана напомнить людям, что ум и смекалка, смех и мудрое слово могут выручить в самой сложной ситуации. Образ народного мудреца и острослова Ходжи Насреддина присутствует в фольклоре народов Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, он также известен казанским и крымским татарам, народам Кавказа и Восточной Европы.
Анекдоты о нем пользуются популярностью и поныне, причем не только на Востоке.
Многим народный герой восточных сказаний знаком по книге Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», а также по фильмам «Похождение Насреддина», «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц», «Вкус халвы», «Возвращение Ходжи Насреддина».

Барон Мюнхагузен

«Вы утверждаете, что человек сам может
вытащить себя из болота? Обязательно!
Более того, я уверен, что каждый человек
время от времени должен делать это!»
Г.Горин

Барон Мюнхгаузен, собственноручно вытаскивающий себя из болота, дарит радость и заряжает оптимизмом всех прохожих на улице Ярцевская, 25А с августа 2004 года. Именно тогда группа активных, жизнерадостных людей инициировало установку скульптурной композиции неунывающему Барону Мюнхгаузену, который для многих стал любимым героем. Вторая скульптурная композиция Барона Мюнхгаузена была передана МБОФ «Диалог культур – единый мир» в дар администрации города Боденвердера, Германия.

Скульптура Барона уже находится в Германии, где ее установят перед домом Мюнхгаузена, который бережно сохраняется до наших дней.

Скульптурная композиция К. Э. Циолковского

17 сентября 2007 года Международный благотворительный общественный фонд «ДИАЛОГ КУЛЬТУР – ЕДИНЫЙ МИР» передал скульптурную композицию основоположника космонавтики К.Э. Циолковского в дар городу Боровск (Калужская область) в ознаменование 150-летия со дня рождения. Открытие состоялось в 10.30 утра на центральной площади около ракеты. На открытии присутствовали советские и российские космонавты, участники Торжественного собрания, посвященного 150-летию Циолковского и научных чтений памяти К. Э. Циолковского, которые в этот день начались в Калуге.
Вторая такая же скульптурная композиция была установлена в г. Брисбен, Австралия в рамках Русско-Австралийского делового форума.

Арина Родионовна

Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур - единый мир» совместно с фондом «Первопечатника Ивана Федорова» выступают с инициативой в юбилейный, 2008 год, установить скульптурную композицию, посвященную Яковлевой Арине Родионовне, няне А.С.Пушкина.
Арина Родионовна родилась 10 (21) апреля 1758 года, ровно 250 лет назад, и стала символом доброты и мудрости, олицетворяя в своем образе душу бабушек и нянь, сумевших передать своим воспитанникам всю любовь и нежность, развить их пытливый ум и воспитать у них любовь к своей земле и своему народу. Благодаря А.С.Пушкину, имя Арины Родионовны стало известно всему миру. Но, почти у каждого человека была в детстве своя «няня» - бабушка, которая отдавала ему всю свою любовь, заботу и знания. Благодаря этой любви многие состоялись как люди любящие свое дело, свою семью, свою родину. Скульптурная композиция Арине Родионовне – это в том числе и благодарность всем нашим любимым бабушкам и няням.
Автор идеи памятника - Михаил Николаевич Задорнов.
В декабре 2008 года на территории «Музея Русской Печи» в ЭТНОМИРе поселилась «Арина Родионовна и Саша Пушкин».

Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к образу Арины Родионовны присоединиться к обсуждению скульптурной композиции.
Свои пожелания и предложения присылайте на адрес info@ethnomir.ru

Конфуций

Основная идея Фонда - сохранение традиционных культур, воспитание этнической толерантности и укрепление дружбы между народами.
МБОФ «Диалог культур – единый мир» занимается реализацией ряда проектов, каждый из которых предназначен стать территорией диалога культур в разных точках Земного шара:

В целях укрепления сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Китая, развития разносторонних культурных и образовательных связей, делового сотрудничества мы активно взаимодействуем с государственными и местными органами власти Китая, общественными культурными и образовательными учреждениями.
Фонд «Диалог культур – единый мир совместно с Фондом «Конфуция» (пекинский офис) передали в дар Государственному Университету Океании в г. Циндао (Китай) скульптурную композицию «Конфуций» (см. рис. 1), открытие которой 28 сентября 2009 года было проведено на территории Государственного Университета Океании в г. Циндао (Китай). На открытии присутствовали представители органов государственной власти Китая, иностранных посольств и ведомств, представители Фонда «Конфуций», ректорат Университете и представители Фонда «ДИАЛОГ КУЛЬТУР-ЕДИНЫЙ МИР».

Второй экземпляр скульптурной композиции «Конфуций» планируется установить на территории Этнодвора «Китай» в ЭТНОМИРе (Калужская область, Россия).
Фонд «Диалог культур – единый мир совместно с Институтом «Лао цзы» (г. Чженчжоу) 02 октября 2009 года передал в дар мэрии г. Чженчжоу скульптурную композицию «Лао-дзы» (см. рис.2) .Установка данной скульптурной композиции будет осуществлена на территории г. г. Чженчжоу пров. Ханянь (Китай) и второй экземпляр скульптурной композиции на территории этнодвора «Китай» в ЭТНОМИРе (Калужская область, Россия).

Во время поездки в Китай представители Фонда «ДИАЛОГ КУЛЬТУР-ЕДИНЫЙ МИР» посетили библиотеку Университета Океании, побывали на родине Конфуция в Цуйфу, посетили могилу великого философа. Представители Фонда побывали на родине Лао-дцы и провели ряд встреч с представителями Фонда «Лао дцы».

Представители Фонда были приглашены на встречу с монахами Шаолиня и провели переговоры в части организации на территории ЭТНОМИРа представительства монастыря.

Ссылки на памятник Конфуцию на сайте Этномира:
https://ethnomir.ru/about/news/kitay.php
https://ethnomir.ru/about/news/konfucia.php

ЭТНОМИР подарил Непалу памятники покорителей Эвереста

В центре Катманду получили прописку Эдмунд Хиллари, Тензин Шерпа и Борис Лисаневич

11 октября в столице Непала Катманду команда международного благотворительного фонда «Диалог культур-единый мир» при участии представителей администрации Калужской области торжественно открыла два новых памятника в рамках проекта «Скульптурные композиции»: первым покорителям Эвереста - Эдмунду Хиллари и Тензину Шерпа, а также нашему соотечественнику Борису Лисаневичу - первооткрывателю Непала для российских туристов.
На празднике в центре Катманду присутствовали посол королевства Непал Сурья Киран Гурунг, министр культуры Калужской области Александр Типаков, другие официальные лица, а также огромное количество непальских СМИ. На мемориальной доске выбили на века имена всех участников события, а также день и час. Об этом написали все крупные издания королевства. А Александр Типаков так расчувствовался, что сочинил песню!
Но не только памятники произвели фурор на непальскую публику. В российскую делегацию вошли фольклорные коллективы из Обнинска «Играй, рожок!» и «Околица». Они четыре раза выступили на ура в народном театре Непала и российском культурном центре. Подумать только – в Непале почти 30 лет не ступала нога российских артистов!
Правда, у ансамбля «Играй, рожок!» возникли нешуточные проблемы – на таможне долго разбирались с их разнокалиберными дудками, балалайками, а также – пилами и топорами. Таможенники не могли взять в толк, что последние являются русскими народными музыкальными инструментами.
Непальская сторона подарила сотрудникам ЭТНОМИРа уникальную возможность совершить полет на высоте пять тысяч километров вдоль Гималайского хребта и полюбоваться красавцем Эверестом.
Дружба между Непалом и Россией в лицах администрации Калужской области и руководителя проекта ЭТНОМИР Руслана Байрамова сегодня достигла таких духовных и деловых высот. Так что вполне закономерным продолжением сотрудничества станет строительство в будущем году Этнодвора Непала, на территории которого займут свой почетное место бронзовые копии Эдмунда Хиллари, Тензина Шерпа и Бориса Лисаневича.

Катерина Мигулина
https://ethnomir.ru/about/news/nepal-lao.php

Открытие памятника Н. Ф. Федорову в Боровске

23 октября 2009 г. в Боровске состоялось открытие памятника Н. Ф. Федорову. Выдающемуся русскому мыслителю и философу.
https://ethnomir.ru/about/photo/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=251