Киргизстан - Тибет
На первом Тамга-таше барельефом выступает надпись, написанная на тибетском языке
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
Существует несколько вариантов её написания и звучания, на монгольском, джунгарском, китайском и других языках.
Безусловно, это самая распространённая мантра, или молитва в тибетском буддизме. Её произносят на Тибете постоянно и повсеместно, она вращается вместе с вращением молитвенного барабана, ею наполняется воздух, когда ветер трепещет молитвенные разноцветные флажки, увековеченной в камне для неё уготована вечность, в такт с ней стучат сердца тибетской жизни.
Поскольку эта мантра происходит из санскрита, а тибеский буддизм к тому же ещё и тантрический буддизм, то в её понимании важна не только семантика, но и фонетика, не только значение, но и звучание. Поэтому не совсем правильно говорить только о значении этой фразы. И всё же рассмотрим один из многочисленных вариантов трактовки её смысла.
Да пребудет цветок священного лотоса!
Метафора цветущего лотоса несёт в себе значение пробуждения. Лотос своими корнями погружён в грязь, которая с одной стороны тёмная и нечистая, а с другой питает его жизнь и рост. Стебель лотоса устремляется ввысь, проходя сквозь разные слои воды, он вырывается в эфир, где лотос распускается прекрасным цветком. Таково и человеческое развитие на пути к пробуждению.
В буддизме, Тантре и индуизме самой частой аллегорией просветлённого состояния является тысячалепестковый лотос, распускающийся на макушке головы, или другими словами, распускающийся тысячалепестковый лотос, которым раскрывается верхняя чакра сахасрара венчающая макушку головы.
Существуют и другие трактовки этой мантры, в которых раскрываются иные смыслы и иные уровни смыслов. Как например соединение мужской и женской божественной эманации, как соединение порождающего и созидающего начала.
На мой взгляд, интересны параллели и аналогии с Падмасабхавой (Лотосоподобным), который является основателем тибетского буддизма, и, безусловно, одной из самых ярких фигур в истории тибетского буддизма.
Надпись на камне датируется джунгарским (калмыкским) периодом (ⅩⅤ-ⅩⅦ века).
На втором Тамга-таше надпись аналогичная надписи на первом Тамга-таше, но выполнена она не барельефом а контррельефом и датируется она более ранним периодом, предположительно Ⅹ-Ⅻ веками. Весьма примечательным является то, что этот камень использовался в ритуальных целях ещё за долго до возникновения буддизма. На верхней поверхности камня есть характерная лунка, которая указывает на то, что этот камень использовался в ритуальных целях во времена саков (Ⅸ до нашей эры - Ⅱвек нашей эры).
Надпись на третьем Тамга-таше отличается от предыдущих камней. Она представляет стилизованный знак ОМ. Эта надпись ровесница надписи на первом камне и относится так же к джунгарскому периоду (ⅩⅤ-ⅩⅦ века).
ОМ (или аум, и т.д.) - это звук, который является важным звуком практически во всех традиционных культурах человечества. ОМ - это звук колокола первичного бытия. ОМ - это звук лежащий в основе всех звуков, это вибрация на которую, как на нить, нанизываются бусины всех остальных звучаний.
Существует легенда о том, что когда-то батыр расколол своим мечом первый Тамга-таш пополам. Камень действительно расколот вдоль по всей длине. Интересно, что если смотреть на камень расфокусированным взглядом, то можно увидеть свечение, которое идёт из этой расщелины.
Камни Тамга-таш конечно же являются не только историческим памятником. Поэтому посещение этих камней требует осознанного отношения.Текст: Владимир Марусич