ЦИТАДЕЛЬ КОЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ. ЖИЗНЬ БЕЗ УГЛОВ С ВИДОМ НА ЗВЁЗДЫ

Юрты

Купол юрты.
Ждёт попутных ветров
Затаённое Перекати-поле.



Где ты живёшь, человек?br> Где твой дом
Какой он?
Нет, не с виду, а, по сути.
Что есть твой дом?
А не потеряли ли мы чего-то в современном удобном мире?
Путешествуя по дорогам жизни, отвечаем ли мы себе на эти простые вопросы?

Жёсткие линии и формы современного города. Надёжные и статичные, как кристаллическая структура каменной глыбы. Где-то в этом упорядоченном муравейнике находится ячейка, той норки, в которой живёшь ты. И это нормально и современно.

Тяга к неизменности – это естественная реакция, возникающая в ответ на невероятные скорости изменений сегодняшнего мира.

Цельность каменной структуры следствие чёткой организации современного развивающегося общества.

И всё же, где-то в глубине нашей души дремлет знание об иной, другой жизни.

Память поколений пробуждает кочевника, чей свободный дух иногда зажигается яркой, огненной искоркой в наших глазах.

Приоткроем дверь прошедших веков и попробуем окунуться в мировоззрение кочевой культуры.

Порывы ветра, конская поступь, покачивание седла и вращение колеса.

Солнцеворот и круг сменяющих друг друга сезонов года, вращение звёзд на небе и вращение галактики.

Для кочевника ось всего этого мирового вращения проходила через центр его жизненного пространства, через его дом – юрту.


Юрта как жилище появляется в VI веке, о чём свидетельствуют китайские источники. С XIII века она практически не изменилась. Юрта великое достижение человечества, которое не заслуженно уходит в прошлое.

Сегодня, в сравнении с громадными постройками современного города, может показаться, что юрта это примитивная постройка наших отсталых предков.

Но так ли это?

Ох, недостойна ТРАДИЦИЯ пренебрежительного отношения. Любая традиция хранит в себе глубину знания прошедших веков и череду прожитых в осознании человеческих жизней.


Не стоит идеализировать ни кочевую культуру, ни юрту, как апогей кочевой архитектуры, рождая образ прошедшего «золотого века». Но и ни к чему и отказываться от тех достижений человечества, которые в процессе долгого времени шлифовались и оттачивались требовательным и бескомпромиссным ростом древа эволюции человеческой цивилизации.


Встретимся на перекрёстке наших дорог...
Билик П.19 (свод заповедей Чингисхана)

Посмотрим на это иное другое жизнеустройство и попытаемся как-то его понять.

Главным отличием кочевой культуры – от оседлой, является сама его суть – кочевье.

Двигаясь в соответствии с естественными циклическими переменами природы – кочевник сам становился составной частью природы, и это формировало другое, иное, отличное от сегодняшнего мировоззрение. В отличие от существующей сегодня в мировоззрении устремлённости постоянно преобразовывать природу, у кочевника не было такой необходимости.

Кочевники природу не меняли – они в ней жили.Отсюда лёгкие стены юрты, которыми не отгораживаются от мира, а определяют своё личное, жизненное пространство. Возможно отгораживание от мира – это одно из главных отличий оседлой культуры – от кочевой. Примечательно также то, что за тысячу лет в конструкции юрты не появилось окон, хотя технологически это предельно просто. Вы только задумайтесь насколько надо быть цельным с этим миром, чтобы не нуждаться в окне. Не смотреть на мир через бойницу. Только одно окно, устремлённое в небо. И это при том, что кочевник в любой момент был готов к встречи с врагом, и всё равно, он не видел необходимости смотреть на окружающий мир через окно. В юрте не воюют. Вот уж действительно скрываться за стенами это не про воинов-кочевников. Мой дом, а не крепость.


Конечно, необходимо сказать и то, что чаще всего упоминают про юрту – её мобильность.

В течение тридцати – сорока минут её можно поставить, или разобрать. Собрав и увязав юрту, кочевники помещали её на одного верблюда и снова отправлялись в путь, ведомые своим стадом. И если, говорить языком биологии, то охотник мигрировал ЗА стадом, а кочевник мигрировал СО стадом. В этой возможности свободного перемещения снова отражён природный характер кочевого жилища.

Конструкция юрты создавалась под руководством самой ПРИРОДЫ – главного архитектора. В этом основа её изумительной естественности и природной гармоничности.

Тот, кому довелось, какое-то время пожить в юрте знает, насколько иначе ощущается жизненное пространство. Возникает такое ощущение, что сознание становиться объёмным. Возможно, это ощущение внутреннего комфорта создаёт круг и купол юры. Юрта это жизнь без углов. Гармония круга звучит во многих привычных для нас аллегориях и метафорах. Таких как «круг друзей», «в кругу семьи», «рыцари круглого стола». Как в практики мастеров дзен, круг символизирует гармонию бытия, так и круглое пространство юрты являет собой принцип гармоничности вселенной

Каждый может почувствовать разницу, просто покрутив в руках шарик и кубик. Прислушавшись к себе, мы увидим насколько шарик комфортнее и мягче для наших ладоней.


Должен ли у человека быть выбор:

в каком пространстве жить, в округлом или квадратном?


Как птичье гнездо собирается из палочек,
как подвижное Перекати-поле,
как уютная ракушка улитки,
округлая и свободная как солнечный зайчик.

Юрта отражает естественность природной среды и динамику природных перемен.

Фракталы природы, итерация её элементов, постоянно наводящая резкость и чёткость, спецификация – всё это проявлено в естественной геометрии юрты.


Юрта приятна для глаза. Естественность приятна для глаза.

Лёгкая, ажурная конструкция юрты может создать иллюзию небрежного отношения кочевников к своему личному пространству. Эта иллюзия стремительно тает на острие лезвия правления Чингизидов – повелителей кочевий.

Яса – свод законов и заповедей Чингисхана, и один из них гласит так:
ступивший на порог – карается
смертью, ибо это верный признак недобрых замыслов провинившегося
против хозяина.
(Джасак 34)

Заходить в юрту нужно было с правой ноги, и обязательно переступая порог. Ни в коем случае нельзя наступать на порог.

Юрта отражает естественность бытия, но таким же отражением естественности является и процесс раскрытия человеческого осознания.

Закон ясы Чингисхана – как фокус осознанного присутствия в жизненном пространстве.

Вы можете болтаться сколько угодно по степям и долам, но, вступая в чьё- то жизненное пространство, будьте любезны, сделать это осознанно.

Это очень важно.
Жизненно важно.
С древних времён для кочевников единственным законом было и остаётся Небо.
Силою Вечного Синего Неба и определялось кочевое пространство жизни.


Где купол юрты, как купол Неба…

Владимир Марусич