Буддизм

Последнее Лекарство Татхагаты*


Мировоззрение Пробуждения


Мировоззрение - это то, что отличает человека от животного. Религиозный фанатизм и воинствующий атеизм - две крайности этого явления ума, присущего каждому человеку. Эти две крайности смыкаются друг с другом, так как одинаково далеки от единственно реальной Истины Серединного Пути, свободной от крайностей.

Пробуждение - это обретение этой Истины, слияние с ней. Наше состояние сознания подобно сновидению: пока мы находимся во власти явлений, порождаемых нашим разделяющим умом (дхарм санскрит), в котором есть понятие «Я», отдельного от всего сущего. Оно - источник искривленного восприятия реальности, так как «Я», подобно призме, преломляет Истину. Но «Я» иллюзорно, так как не существует само по себе отдельно от всего сущего. Это похоже на то, как мы видим себя во сне личностью, вокруг которой происходят всевозможные события, однако, проснувшись, мы понимаем, что все, что мы видели, включая и нашу личность, и всё, что вокруг неё происходило, лишь иллюзия ума. Пробуждение же, в высшем смысле этого слова, позволяет преодолеть все разделения и ограничения и получить полную свободу и вечное существование (Нирвану). Именно это состояние называется Абсолютным Полным Просветлением (Ануттара-Самьяк-Самбодхи). Того, кто в полной мере достиг и реализовал это состояние именуют Буддой (Пробуждённым).


Тайна Будды Шакьямуни


Истинная Реальность вне времени и пространства, у неё нет начала и конца, она одна, и нет ничего вне ее, поэтому её называют всенаполненной великой Пустотой (шуньятой). Но мы находимся в тюрьме неведенья (авидьи), порожденной нашим «Я». Мы появляемся в этом мире из-за действия космического закона «что посеешь, то и пожнешь» (карма). Тот же закон обуславливает те условия, в которых мы находимся во время своего существования и всё что с нами происходит, так как мы всё время сеем плоды, которые получаем, после того как они созреют. Так происходит из жизни в жизнь, мы рождаемся в разных местах, в разных состояниях и вращаемся, как белка в колесе, в кругу бесчисленных перерождений (сансаре) и своими деяниями ума, уст и тела сеем всё новые причины, которые приносят неизбежное воздаяние. В сансаре нас удерживает цепь кармы, порождаемой неведеньем, его воплощением является Мара (повелитель трёх миров сансары), который есть не что иное, как тень нашей собственной кармы, порождаемой нашим «Я». Сам мир, в котором мы живём и сама земля, несущая нас, не что иное, как плод нашей коллективной кармы. Это похоже на то, как дети играют в горящем доме или как слепцы блуждают во тьме. Мы не видим реальности и не знаем, зачем жить. Из-за этого мы причиняем себе, своим близким и бесчисленным живым существам множество страданий (дукха). Так как стремимся к тому, что так же непостоянно и бренно, как сон. Это называется удовлетворением пяти желаний (удовлетворение стремления к приятным переживаниям пяти органов чувств или стремление к насыщению, утолению жажды, сну, сексу, богатству и славе).

Когда мы видим эти страдания и, прочувствовав их, начинаем остро сопереживать, в нашем сердце рождаются Сострадание (каруна) и Доброта (майтри). С этого момента мы вступаем на не имеющий высшего предела Путь бодхисаттвы (просветлённого сущего). Мы находим исконного учителя (гуру), который из жизни в жизнь ведёт нас по этому Пути, который продолжается в течение бесчисленного количества нескончаемых космических периодов (кальп). Мы с благодарностью учимся у него, накапливая невообразимые добродетели (пунья) и посвящаем их пробуждению всех живых существ. Мы совершаем раскаянье, стремясь к очищению шести корней (пять органов чувств и ума), т.е. к освобождению от кармы, сдерживающей нас в тюрьме иллюзий сансары. В конце концов, достигнув совершенства в даянии (дана), заповедях (шила), терпении (кшанти), усердии (вирья), сосредоточении (дхьяна), мудрости (праджня) называемых шестью переправами (парамитами), мы пересекаем сансарический океан горестей, печалей, болезней, старости и смертей, и обретаем состояние Будды. Это происходит лишь раз в один полный цикл возникновения, становления, существования и исчезновения Планеты, которая вместе со всеми обитателями является духовным владением Будды этой земли. Так как тот, кто становится Буддой, создаёт за всё время следования по Пути Бодхисаттвы причинно–следственную связь со всеми живыми существами, рождающимися на планете. Их Земля является плодом их коллективной кармы. Тот, кто становится Буддой, обеспечивает, тем самым, всем живым существам, рожденным в его земле, достижение того же состояния Будды, что и происходит с каждым в своё время. Вся вселенная содержит бесчисленное множество таких земель Будд.

В наше время на нашей Планете Саха единственный Пробуждённый – это Будда Шакьямуни (Святой Сак). Он своей земной жизнью продемонстрировал, что всё это не сказка, и дал учение не сна, но Яви (Дхарму), которому следует его община (Сангха) на протяжении вот уже более 2500 лет. Благодаря этому все живые существа нашего мира получают возможность стать Буддой. Поэтому следует от всего сердца с благодарностью почитать Тройное сокровище – Триратну (т.е. Будду, Дхарму, Сангху) и из жизни в жизнь возвращаться к нему и находить в нём прибежище.


Тайна Лотосовой Сутры


Природа Будды находится во всём. И в каждом, рано или поздно, она будет обязательно реализована - для каждого в своё время. Все живые существа, по сути своей, бодхисаттвы, и только осознав это, они смогут избавить себя, своих родных, близких и всех живых существ от бесчисленных и нескончаемых страданий, так как сами идут и ведут за собой всех живых существ по пути бодхисаттвы к состоянию Будды.
Будда не рождается и не умирает, он вечно пребывает в мире и, проявляя себя в различных обликах, ведёт всех к себе при помощи искусных методов (упайя), которые применяет в соответствии со способностями каждого. Его исчезновение - Великое Полное Угасание (Махапаринирвана) то же лишь уловка для того, что бы побуждать живых существ к совершенству.

Если мы искренни, мягки, справедливы, скромны, готовы ради того, чтобы увидеть Будду, пожертвовать своим телом и жизнью, тогда Будда показывает нам себя. И если мы этого достигнем, то, даже в это время долгой темноты после Упадка Дхармы, сможем проявить Истину посреди страха, войн, насилий, разрушений, бедствий, катастроф и страданий. Это нужно для того, что бы люди смогли найти путь к Пробуждению и обрести истинное счастье как в этом, так и в последующих перерождениях.

Главное для этого - отказ от насилия (ахимса), выражающийся, прежде всего, в том, чтобы не убивать людей. Далее следует отказ от воровства, лжи, прелюбодеяния и самоотравления (употребление наркотиков, алкоголя, сигарет). Это называют пятью заповедями (панча шила), являющимися основой человечности, несоблюдение хотя бы их, делает человека подобным демонам (асурам), животным, голодным духам (претам), существам ада. Если же мы не только соблюдаем эти заповеди, но ещё и помогаем ближним, служим и делаем с почтением подношения духовным странникам и учителям (шраманам), почитаем будд и бодхисаттв, поклоняемся Шарире (Мощам Будды) и построенным для них Ступам (Курганам), слушаем Сутры (Слова Будды), то мы достигаем уровня небожителей. Если же мы более глубоко изучаем Дхарму и следуем ей, то можем достигнуть и более высоких состояний, находящихся за пределами трёх миров – обрести нирвану в сансаре, это возможно для шраваков (слушающих голос – достигающих личного Освобождения среди людей), пратьекабудд (самопробужденных - достигающих личного освобождения в одиночку) и бодхисаттв. Пройдя же все ступени пути бодхисатвы, мы можем достигнуть состояния Будды, что является наивысшей точкой эволюционного развития каждого живого существа, которую мы все неизбежно достигнем, каждый в своё время. Но, даже оставаясь такими, какие мы есть, со всеми своими недостатками, мы можем проявить в своей земной жизни мир Будды, так как он наравне со всеми остальными мирами-состояниями (ада, претов, животных, асуров, небожителей, шраваков, пратьекабудд, бодхисаттв), содержится в нашем серединном мире людей. Все эти 10 взаимопроникновенных миров проявляются одновременно, в каждое мгновение нашей мысли, и только от того, на что мы нацелены, зависит, какой из этих миров проявится в нашем уме, устах и теле.

Если мы из сострадания ко всем живым существам стремимся, то даём четыре клятвы бодхисаттвы: освободить их всех от страданий, избавиться от всех своих заблуждений, постигнуть всю Дхарму, стать Буддой. Исполняя эти клятвы, мы сможем проявить здесь и сейчас мир Будды и его Чистую Землю, установить справедливость и спокойствие в стране и мире.
Об этом гласит Лотосовая Сутра (Сатдхарма Пундарика Сутра - конечная проповедь всех Будд). Поэтому провозглашение её Священного Имени «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», содержащего всю её суть и все её силы, является скорейшим и простейшим способом проявления мира Будды здесь и сейчас. Но в эту Сутру труднее всего поверить, и нет ничего более трудного, чем хранить, распространять и защищать её. Но нет и ничего более нужного сейчас, так как именно эту Сутру завещал Будда как последнее лекарство для людей этого века, способное привести их к Пробуждению на грани последней глобальной катастрофы.


Татхагата* – Так приходящий (эпитет Будды)