ИСТОРИЯ ЮРТЫ

История-юрты

Большинство кочевниковедов относит время изобретения юрты к середине 1 тысячелетия н.э. С этой поры юрта распространилась среди кочевников от Восточной Азии до Восточной Европы и вытеснила другие мобильные жилища. Этот новый для евразийских степей тип жилища везде стали именовать тюркской юртой (тюрк эви).


Древнейшие изображения деталей юрты сохранились на погребальных статуэтках из Северного Китая. Их относят к началу 6 века. Эти статуэтки изображают навьюченных деталями юрты верблюдов. Ясно различимы сложенные звенья стен и верхний обод юрты с отверстиями для жердей кровли.


Разнообразный и богатый иконографический материал, характеризующий развитие юрты с 13 века, содержится в среднеазиатских, иранских, турецких миниатюрах и китайских произведениях изобразительного искусства.


Эволюция форм юрты была в значительной мере связана с развитием материальной культуры монгольских завоевателей и подчиненных ими народов. Монголы, оказавшиеся в меньшинстве даже в наиболее «монгольских» Улусах Джучи и Чагатая, довольно быстро ассимилировались в тюркской среде и восприняли культуру коренных жителей западной части евразийских степей. Главным типом жилища кочевников оставалась тюркская юрта. Ее преимуществом перед другими видами кочевнических жилищ была мобильность при больших размерах, которые зависели только от количества решеток. Она была универсальна – из тех же элементов можно было собирать обычные, парадные и походные юрты. Можно отметить лишь один недостаток по сравнению с древними типами юрт: ее остов нельзя было изготовить в каждом кочевом хозяйстве. Производство каркаса юрты стало особым профессиональным ремеслом. Трудом поколений народных мастеров в этой области было создано множество вариантов тюркского типа юрт, приспособленных к местным условиям и отражающих особенности культур казахов, кыргызов, каракалпаков, туркмен, ногайцев, башкир, алтайцев – народов, у которых кочевое и полукочевое скотоводство было главным занятием в недалеком прошлом.


Кыргызская юрта, в свою очередь, имеет свои особенности, продиктованные природно-климатическими условиями и условиями развития кыргызской этнокультуры. В них отразилось как разнообразие природных условий горной страны, хозяйственные особенности, так и разнообразие родоплеменного состава кыргызов. В главных же своих чертах: в составе элементов деревянного каркаса, войлочных покровов, в названиях этих частей кыргызский «боз уй» имеет много общего с юртами всех тюркских народов.


В тексте использована информация, взятая из альбома «Казахская юрта», 2005г.